つるとんたん海外初進出!TsuruTonTan UDON NOODLE BrasserieがNEW YORK TIMES でも紹介され話題に!
大阪・東京を中心に展開するうどん専門レストラン「麺匠の心つくし つるとんたん」ブランドの海外1号店となる「TsuruTonTan UDON NOODLE Brasserie」が、ニューヨークマンハッタンのユニオンスクエアにオープンしました。
TsuruTonTan New Yorkは、New Yorkで大きなブームとなっているラーメン店に次ぐ日本食店として話題を集めています。中でもNEW YORK TIMESのレストラン・レビューでCritics’Pickに選ばれるとともに、一つ星も取得したことは非常に名誉なことです。(*Critics’Pickとは批評家が厳選したニューヨークを代表するレストランという意味)
このレストラン・レビューはダイニング・セクションで毎週掲載、同紙のレビューアー1名によって評価されるものです。レビューアーは、最低4回の覆面リサーチを行なうことが義務とされており、過去にはそのレビューが悪くて閉店した店もあれば、レビューが良いために小さいながらも人気レストランになったケースもあり、ニューヨークのレストラン・シーンに 絶大な影響を及ぼしています。
今回紹介されているのは、小麦、水、塩という素材を調整して生地をつくり、丁寧に伸ばしてから一定の太さにカットして特有の麺を完成させるというTsuruTonTan特有の高度な製麺技術、麺の繊細な味とそのコクのあるのどごし等、うどんそのものについての評価に加え、だし汁やそれに合わせたメニュー設定というこだわり、ニューヨーカーに対する味の配慮、さらには飲食店としては基本的なことでもある「お客様の立場にたった接客サービスやご案内」などの好印象になるコメントが掲載されています。
【TsuruTonTan UDON NOODLE Brasserieのコンセプト】
TsuruTonTan New Yorkでは、UDON NOODLE Brasserieというタイトル通り、おしゃれな空間で上質なおうどんとお酒を楽しめるお店です。上質な空間、定番とオリジナルを多彩に揃える「おうどん」のバラエティ性、大きな器、細麺と太麺の選択など、日本の「麺匠の心つくし つるとんたん」の“想い”はそのままに、「麺」についても日本から取り寄せた小麦を店舗で製麺しています。一方で、店舗については「モダンジャパニーズ」な内装、ウェイティングバーの設置等、New Yorkerの生活やファッションを踏まえたアレンジをし、また、メニューについても定番である「大判きつねのおうどん」「天ぷらのおうどん」「すき焼きのおうどん」を再現するとともに、UDON NOODLE Brasserieのオリジナルメニューである「Uni(うに)」「Truffle Creme with Mushroom(トリュフクリームとマッシュルーム)」などの多彩なおうどん、「SUKIYAKI Beef Bunds(すき焼きバンズ)」「Spicy Tuna Tarutare Corn(マグロのタルタル)」等のサイドメニューも新たに取り入れています。
【店舗情報】
営業時間:ランチ 12:00 pm ~ 3:00 pm
ディナー(月~木)5:00 pm ~ 10:30 pm
(金・土)5:00 pm ~ 11:30 pm
(日) 5:00 pm ~ 10:00 pm
所在地:21 East 16th St, New York, NY 10003
【お問い合わせ】
カトープレジャーグループ広報 株式会社PLEASURE ONE
TEL:03-5459-5052/FAX:03-5459-5051
E-mail:pr@pleasureone.jp
ダイニングイノベーショングループ広報 株式会社ダイニングイノベーション
TEL:03-5785-3606/FAX:03-5785-3607
E-mail:info@dining-innovation.com