サンクトガーレンからワインのように長期熟成するビールが登場!
神奈川県厚木市の元祖地ビール屋、サンクトガーレンからワイン並の高アルコールを持ち、ワインのように長期熟成するビール「麦のワイン」2種類が2016年11月17日(木)、ボジョレー・ヌーボー解禁日に、各8,000本限定で発売されます。
発売されるのは、“悪魔”と名づけられた大麦ワインと、“天使”の小麦ワインの2種です。ここ数年は予約分のみで完売が続いている人気ぶりなんです。
「麦のワイン」は通常の2.5倍以上の麦芽を使用しており、麦汁の濃度の高い部分だけを使っているため、非常に濃厚で蜜のようにとろりとした口当たりが特徴です。特にウィートワインの主原料である小麦は大麦よりもタンパク質が多いため、液の粘度が強くなり、よりとろみを感じさせてくれます。
アルコールはどちらも約10%で、通常のビールの約2倍です。出荷時点で通常の6倍の熟成期間を費やしているため、すぐに飲んでもブランデーを思わす熟成感があります。さらに、購入後に熟成させることで、香りも味わいも驚くほど深みを増していきます。
なお、通常ビールは新鮮な出来たてのもののほうが喜ばれるが、麦のワインは逆で、ビールファンの間では古いほど価値が高いとされています。そのために購入して熟成させ、前年のものと飲み比べを楽しんだり、結婚した年や出産の年の記念に購入し、節目の年に楽しんだりすることもできます。
【詳細】
発売日:2016年11月17日(木)
・el Diablo 2016 エル ディアブロ2016(悪魔)
バーレイワイン(大麦のワイン)
価格:1,080円(税込)
主原料:大麦麦芽
容量:300ml
アルコール度数:10%
・Un angel 2016 ウン アンヘル2016(天使)
ウィートワイン(小麦のワイン)
価格:1,080円(税込)
主原料:小麦麦芽
内容量:300ml
アルコール度数:10%
【販売場所】
サンクトガーレンのオンラインショップ。髙島屋(日本橋・横浜・大阪)、東急百貨店本店、小田急百貨店(新宿西口ハルク・町田)、西武東戸塚店、伊勢丹松戸店、イオンリカー各店ほか。
※オンラインショップは送料込み価格表記となっているため、希望小売価格とは異なる。
※百貨店では、それぞれ酒売場での販売。
※各店の入荷分には限りがあり、完売の可能性も。