main

フランスの「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が国外初となるブティックを日本橋にオープン!

subチョコレートショップ「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が2018年3月中旬、本国フランス国外初となるブティックが東京・日本橋にオープンします。

「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、ホテル・プラザ・アテネのレストラン「アラン・デュカス」やモナコのレストラン「ルイ・キャーンズ」など、世界各地でレストランを経営する人物が展開するチョコレートショップなんです。

史上最年少で3つ星を獲得したといわれる“天才”アラン・デュカスの人気は日本でも高く、2004年には「シャネル(CHANEL)」と「アラン・デュカス・エンタープライズ」のコラボレーションによってフレンチレストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」がオープンします。

そんなアラン・デュカスがかねてからチャレンジしたという熱い情熱とともに誕生したのが「ル・ショコラ・アラン・デュカス」なんです。2013年2月フランス・パリにショップを開店します。パリ工房でカカオの粉砕からボンボン・ショコラができるまでの全ての工程を担当し、ショコラティエが手作りでチョコレートを作っています。

フランス国外初となるブティックの舞台は、東京・日本橋なんです。ジュリアン・キンツラーをシェフ・ショコラティエに迎え、アラン・デュカスとともにここでしか味わえないオリジナルのショコラを展開します。単一種のカカオ豆のみを使用したもの、バニラやコーヒー、柑橘、ナッツなどを合わせたもの、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」ならではの奥深いフレーバーが提供されるはずです。

店舗は、工房とブティックが一体型になっており、中二階に設けられたサロンからは工房の様子をチェックすることもできます。

【ショップ詳細】
ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房
オープン時期:2018年3月中旬※予定
住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1
営業時間:11:00~20:00※ブティック、サロン(イートイン)共通。
座席数:30席
© Pierre Monetta