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アンリ・シャルパンティエからクリスマスケーキ登場!

subsub2sub3sub4洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」の2016年クリスマスケーキが登場します。全国51店舗でホールケーキの受付を開始、受け渡しは2016年12月23日(祝・金)から25日(日)までです。

今年はフランス・アルザス地方のクリスマス・マーケットをテーマに、オーナメントやクリスマスの星空をモチーフにした、上品で味わい深いケーキが勢揃いします。

すっきりとした酸味のホワイトチョコレートムースの中に、オレンジのコンフィを忍ばせ、さらにチョコレートムースで味を引き締めた「クロンヌ・ドゥ・ノエル」は、キャラメル状のアーモンドを砕いて敷き込み、食感のアクセントにしています。クロンヌは仏語で“王冠”の意味で、アルザス地方発祥の菓子・クグロフの型を使い、オーナメントをイメージしたデザインに仕上げています。

サパンは仏語で“もみの木”を示します。「サパン・ドゥ・ノエル」は、ケーキ全体でツリーを表現し、ピスタチオで彩りを添え、いちごのオーナメントをイメージして飾っています。いちごや酸味のあるフランボワーズのピューレを入れ、外側はメレンゲを使用したクリームで包み、様々な食感や味わいを楽しめるいちごクリームのタルトなんです。

ツリーに輝くボール型のオーナメントを表した「ブゥル・ドゥ・ノエル」は、濃厚なチョコレートにいちごの酸味がマッチする一品です。チョコレートといちごクリームのしっかりとした食感と、柔らかなチョコレートムース、いちごのジュレといった3つの食感を味うことができます。

“記憶に残るショートケーキ”をコンセプトに、北海道産のクリームと鮮度にこだわったスポンジ、大粒のいちごを使用し、職人が手作業で仕上げるアンリ・シャルパンティエの「ザ・ショートケーキ」をクリスマス仕様に仕立てた「フォレ・ルージュ」は、いちごで天面を贅沢に埋め尽くした “赤い森”が、パーティーの食卓を華やかに彩ってくれます。

チョコレートのムース、ガナッシュ、ビスキュイ、クランブルと、すべてをチョコレート味に仕上げ、様々な食感と味わいを堪能できる「エタンセル・ノエル」は、仏語 で“きらめき”の意味する「エタンセル」の名の通り、艶やかなグラサージュときらめく金粉で、クリスマスの星空を表し、濃厚な味わいのケーキに仕上げています。

【詳細】
アンリ・シャルパンティエ 2016年クリスマスケーキ
■クロンヌ・ドゥ・ノエル<小物>
価格:594円
サイズ:W6.5×L6.5×H4.9cm
■サパン・ドゥ・ノエル<小物>
価格:594円
サイズ:W7.0×L7.0×H5.0cm
■ブゥル・ドゥ・ノエル<小物>
価格:648円
サイズ:W6.0×L6.0×H6.0cm
■フォレ・ルージュ<ホール>
価格:10,800円
サイズ:W24.5×L24.5×H9.0cm
■エタンセル・ノエル<ホール>
価格:12cm 3,780円、15cm 4,860円、18cm 5,940円

<販売に関して>
展開店舗:全国のアンリ・シャルパンティエ 51店舗(百貨店を含む)
■ホールケーキ:
店頭予約もしくは電話予約による販売、一部商品は店頭販売あり
予約期間:2016年11月1日(火)〜12月20日(火)
受渡期間:2016年12月23日(祝・金)〜25日(日)
※「エタンセル・ノエル」および「ネージュ・ドゥ・ノエル」は12月20日(火)〜25日(日)で店頭販売を実施。
■小物ケーキ
店頭販売 / 販売期間:2016年12月1日(木)〜25日(日)

<予約・問い合わせ>
TEL:0120-917-215(9:00〜17:00)