木村英智が手掛ける劇場型レストラン&ラウンジが日本橋にオープン!
アートアクアリウムアーティスト・木村英智が手掛ける劇場型レストラン&ラウンジ「水戯庵(すいぎあん)」が、2018年3月20日(火)、東京・日本橋にオープンします。
木村英智は、金魚を使った水中アートの展覧会「アートアクアリウム 金魚シリーズ」や、伝統産業を現代アートに変える展覧会「江戸桜ルネッサンス」などをプロデュースするアーティストです。
そんな木村が新しく手掛けるのが、日本の伝統的な工芸、産業、芸能の魅力を表現した劇場型レストラン&ラウンジ「水戯庵」なんです。水戯庵では<日本を嗜み愉しむ>をテーマに、能楽をはじめとする日本の伝統芸能を鑑賞しながら、寿司や日本酒といった日本食を味わうことができます。
日本橋・福徳の森地下にオープンする「水戯庵」の店内は、日本の伝統工芸を取り入れた室礼となっており、艶やかで粋な和の空間が広がります。訪れる者を店内へと誘ってくれるのは、香老舗「松栄堂」のお香の香りです。
中央に設置された舞台では、能や狂言、日本舞踊をはじめとする伝統芸能を、毎日日替わりで公演し、鼓や笛などの和楽器による優雅な音色まで楽しむことができます。3月20日(火)から4月3日(火)までの期間はオープニング プレミアウィークと題し、日本の伝統芸能の各流派を代表する演者が日替わりで舞台に出演します。人間国宝とされる重要無形文化財保持者も多数登場し、オープンを盛り上げます。
ランチタイム・ディナータイムは現存する最古の江戸前寿司処「すし栄」による寿司のコース料理、ティータイムは200年の歴史を持つ京都の茶舗「福寿園」の茶、京菓子の老舗「老松」、「亀末廣」の干菓子によるアフタヌーンティーなどが振る舞われます。アルコールメニューは、食通・ワイン通として知られる俳優・辰巳琢郎により厳選された純国産ワインや日本酒、ウイスキーが用意されます。さらに料理が盛り付けられる器も、江戸・明治・大正期のビンテージで取り揃えた漆器や膳というこだわりようなんです。
またラウンジタイムは、江戸の時代に名を馳せた料亭「百川」にちなんだ「百川ラウンジ」と称し、創作茶漬けなどの一品料理と日本中から集めた酒を提供します。
【店舗情報】
水戯庵(すいぎあん)
開業日:2018年3月20日(火)
予約受付開始:3月15日(木)10:00~ 公式サイトにて
住所:東京都中央区日本橋室町2-5-10 B1F
営業時間:11:30~24:00(L.O.23:30)
定休日:年中無休(元旦を除く)
席数:56席
・ランチタイム(12:00~13:30)
料金:1人6,500円~12,000円
・ティータイム(15:00~16:30)
料金:1人6,500円~12,000円
・ディナータイム(18:00~19:30)
料金:1人9,000円~15,000円
※価格は全て税込。料金は座席により異なる。
※セットメニュー以外のドリンク(酒類等)の注文は別料金。
※各時間帯は完全入替制。
※4月28日(土)以降は各時間帯の提供時間が変更予定。
・ラウンジタイム(20:30~24:00)
■オープニング プレミアウィーク
期間:3月20日(火)~4月3日(火)
※公演スケジュールは公式サイト参照。
※画像は全てイメージ。