フランス・パリで誕生したチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ(Salon du Chocolat)」が有楽町・東京国際フォーラムで2017年2月2日(木)から5日(日)まで開催されます。その後、京都、大阪、福岡、札幌、名古屋、仙台に巡回していく予定です。
2017年、15回目のアニバーサリーを迎えたサロン・デュ・ショコラのテーマは「LaLaLa ChocoLat!」で、ショコラが導く幸福の世界に浸ることができる空間を繰り広げてくれます。
昨年の新宿(サロン・デュ・ショコラ 2016)から、2017年は会場を東京国際フォーラムに移し、 約5,000平方メートルの広さに拡大します。世界17カ国、約100ブランドが集結します。日本を代表するショコラティエはもちろん、フランス、ベルギー、イタリアなど総勢70名のシェフたちが勢揃いして会場を盛り上げます。
サロン・デュ・ショコラの常連ともいえる「ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)」からは、テイクアウト可能なスイーツや先行・限定販売の商品が多数登場予定です。特に、“ジャムの妖精”とも称されるフェルベールとコラボレーションして「クッサン ダムール」を提案します。フェルベール監修のジャムをエヴァン特製のショコラ風味のクレープで包み込んだ優しい味わいと、ふわふわのクッションのような食感が楽しめるスイーツは会場でぜひ味わってみてください。
また、東京・表参道に日本初の旗艦店をオープンすることが決定したスペイン発の高級デザイナーズパティスリー「ブボ バルセロナ(bubó BARCELONA)」の出展も決定しています。スペインの伝統菓子“トゥロン”をアレンジした「モノリッツ」など7種類のチョコレートを販売します。サロン・デュ・ショコラ限定で展開する「ブレイクマイハート」は、付属のハンマーで叩き割ると、真っ赤なチョコレートの中から3種のハートボンボンが現れるというユーモアの詰まったショコラです。
初出展となる「明治 ザ・チョコレート」シリーズも注目のひとつで、世界でも希少と言われる“ホワイトカカオ”を使用した「明治 ザ・チョコレート メキシコホワイトカカオ」を数量限定発売します。ダークチョコレートでありながら、口の中で広がるのは控えめの苦味や渋みと、余韻を残す旨味やコク、カカオの香味を愉しむ大人が嬉しいチョコレートなんです。
そのほか、サロン・デュ・ショコラでしか手に入らないセレクション・ボックスも展開されます。世界のトップショコラティエたちの似顔絵をプリントした、新作や自信作が15粒詰まったボックスなどが登場します。
【開催概要】
会期:2017年2月2日(木)~5日(日)午前10時~午後8時
会場:東京国際フォーラム ホールE
住所:東京都千代田区丸の内3丁目5番1号
【その他のエリアの開催会期】
会期:2017年2月1日(水)~14日(火)
開催店舗:ジェイアール京都伊勢丹/イセタン フードホール ルクア イーレ店(大阪)/岩田屋本店/丸井今井札幌本店/仙台三越/名古屋栄三越
【問い合わせ先】
伊勢丹新宿店大代表
TEL:03-3352-1111